6.拍照打通關

晴朗日子的午後,是我最喜歡執行商品照拍攝的時間,斜斜的陽光,剛好能把大片窗前的桌子照亮,可以用我的iphone11努力拍。


一致性

拍完一系列照片,十歲的兒子晃過來丟一句:

「我覺得你每一張都不一樣亮啊!」

不!兒子你太天真了,因為阿母我還沒修圖。

用原生照片App修修亮度、用美圖App修修手部皮膚、再調一下銳利值,整個就好亮好萌好像文青商品照了。

然而心底是知道的,這招雖然可以搞定十歲小孩的眼睛,但跟那些專業的商品照比,細緻度與故事感還真是差得遠,或許除了大量練習,應該還得拜師。

不過自覺得是有把重點、細節、氣氛都拍出來了,應該可以滿足一定數量的消費者才是?尤其現在好熱衷編手環,沒心思上攝影課,先開賣再說。

就這樣陸續上架,直接接受大眾考驗!


補光圈加減用

商品照上架後,立刻招來友人鳳的檢驗,她已經進行到短片廣告的階段了。

結論是整體來說還可以,但有拍到手的部分很出戲。

手真的很難!

除非有嫩模,不然只能用自己右手拍自己左手,總是那一百零一個角度,且手部皮膚的乾燥、小傷口、指甲顏色等,才只是iPhone鏡頭,就可以拍得清清楚楚,超級難看。

用App不專業修圖後,很容易過曝、無細節、灰暗、陰影等,說不完的問題一大堆,看來還是要面對「光」這個問題了。

雖然友人鳳不推補光圈,但因為價格低廉,還是先買了一個來試試看。

圈圈燈果然是給直播主用的,拍商品照真的太發散不給力,但在花更多時間去解鎖攝影能力前,還算是能發揮一點效用,搭配充足自然光,小圈圈用力專注把手環照亮,照片修圖後,材質細節處確實能展現比較多一點點。

最終感想是,補光圈雖然表現差強人意,但價格容易入手,遇到自然光不美好的時候,是一個總比沒有好的光源設備。

隨著經驗的累積,照片幾乎都換了一輪,覺得舒心。

幾篇不錯的教學資訊分享如下:

謎之音:要跳入這麼專業的攝影坑,或許偶而花錢找專業人士拍些特輯形象照就好?有很強的預感,拍照會是文青素人創業的最高門檻?


覺得尷尬

然而有一天,卻收到了一則令人高興卻有點尷尬的五星評價。

實際商品比照片好看許多!

這電商平台的客群,眼睛果然都不是普通人哪?

身為第一次開店的店長,客人的每一句話,都是往心裡去的。

立馬再開啟Google,再繼續研究怎麼用手機把商品照拍好。

如果有單眼相機,立刻拿出來,怎樣都比手機好!

那篇文章開頭就花了一小段篇幅,嘗試說服讀者別偷懶,下面教的各種招數,都不如拿出單眼相機直接拍。


奮力拿出單眼

對耶~家裡是有單眼相機的!

手機拍照太方便,不知不覺就只有大旅行時才會想到它,以往都是臭狗老公在使用,我只有順手拿來拍過幾張,還好身為3C小天才,要讓單眼相機活起來拍照,是難不倒我的!來人啊~充電!

預覽螢幕上那一大圈數字、符號、線圖是怎樣?天哪~我都忘了,專業的相機可不像傻瓜iPhone畫面乾乾淨淨,光圈、快門、ISO等設定通通都要調,且還不能所見即所得。

好啦!打開YouTube,拚了!

聽懂的,記不住,聽不懂的,怎麼可能記住,左肩膀上的惡魔在我耳邊大喊「放棄吧!」,腦子都冒泡泡了。

但各種開關轉著轉著、按著按著,拍出來的照片越來越「正常」,似乎就可以啦?(逃避雖然可恥但是很有用)

於是就這樣再一次,把所有商品的照片幾乎又換了一輪。

單眼照片有景深,畫面就稍微有了故事感,立馬就獲得友人們的稱讚。

有增加銷售嗎?

說真的因為疫情爆發,真衰,所以還看不出來,但這種自己一直有在學習、進步、累積的感覺,是創業過程中最有趣的環節,每走一步就看到下一個目標,且都是為了自己而做,是苦命上班族最渴望的踏實。

按照各種童話故事、心靈雞湯的講法,總有一天這些技能組合起來,會開出甜美的果實吧!(不管,一定是)

希望有一天可以得到評價,是覺得實際商品跟照片一樣好看!

請看看我們的多種蠟線手環風格吧!

或是回到創業日記的文章集合。

更推薦前往Pinkoi商店看全部設計商品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: